注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光合的博客

传播正能量

 
 
 

日志

 
 

【转载】英儿死了-- 我经历的年代  

2014-08-12 10:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小妹67—76《英儿死了-- 我经历的年代》
一场重感冒放倒了我,起身查看一下新闻,英儿死了,诗人顾城写的那本“英儿”里的英儿(李英)死了!2014年1月因病在悉尼走完了她50年的生命历程。
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客李英
 
 
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
那个年代,没有锥子脸,水蛇腰,假胸......, 这样的清新女孩,再懂诗,那就是魅力无限了。到此,顾城/谢烨,英儿,整个事件的三个人都走了,一个我经历过的年代也早已结束了。

我,那个年代的普通人,和这三个人在时间和空间上经历了同一个时代,在地理位置上,足迹碰巧地交错地印在了一起:中国,澳洲,新西兰(还有激流岛)。但是,我是普通人,人生的路就大不相同了。当初,我也对顾城很愤怒,诗人,有才华的人也没有权利剥夺他人的生命,也没有权利有两个老婆。这些年过去了,心里越来越平静了,心态越来越平和了,愤怒被理性代替了。

80年代,是个文艺青年的黄金年代,我对当时的朦胧诗和朦胧诗人却不是很了解。
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
  顾城他们吟诗,开诗会,是时代的佼佼者。我在大学接受正规教育,毕业后工作,当老师。恋爱时,我喜欢的是“致橡树”那类清新爱情诗。我关心的是“振兴中华”的大时代和建立美满小家庭。

英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客以前不理解谢烨为何那样容忍顾城的怪癖和不忠,包容他生活上的无能。后来发现自己也是差不多的心态,和一个有才华的人结婚了,他说你就是天使,救星,你理解他的一切。就觉得自己拥有了世上独一无二的爱情,是老公唯一的知己,不论发生了多少破坏性的事件,甚至毁灭性的灾害,还是想去修复,还是认为自己才能真正解救老公,保护老公的才华,不甘心很久才能认清真相,才下决心放弃。这是那个年代爱情的一大特点。
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客李英和她丈夫刘湛秋(诗人)
 几年前我碰巧看了凤凰对李英的采访,我不理解的是她一口否认了对顾城有任何爱慕,她说她一直,唯一爱的就是刘湛秋。 所以我也不知道在顾城出国前她为何要当着谢烨去表白?为何有要顾谢把她办到新西兰?为何跑去激流岛和他们同住?虽然是同一年代走过的人,这点还就是弄不懂。
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
 乘轮渡30分钟左右,就可到激流岛
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
岛上风光美丽,生活优闲

 英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
 所谓的艺术家做的艺术品要价不低
激流岛其实行政区划属于奥克兰,一直是自由艺术家的天堂,当时的房价是想象不到的便宜,特别是激流岛,穷人在岛上可以享受到住在海边的生活。顾城选择在岛上建立“女儿国”的确找对了地方,而且根本不会有人关心你家里的生活形态。如果英儿没上岛,以谢烨的能干,是很可能建一个伊甸园的,象三毛那样,在沙漠白手起家,我想谢烨是做得到的。新西兰的福利制度也提供了生活保障,只是不知道诗人还会写什么样的诗。
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
那时的我们主要的生活内容是学习,找工作,根本不知道我们和诗人会住同一城市,也没想到上岛生活。孩子要上学,工作机会不在岛上,轮渡的交通费也很高。同一地点,完全不同的生活形态。

英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
 我们的家只能安在女儿学校和我们工作地点附近

谢烨毕竟还不是诗人,她还是有普通人的想法,她英语学得很快,也会持家。在顾城的反对下,还生下了他们的孩子。英儿上岛了,也许她是想到新西兰后去学校学习,以后工作,有个更好的生活。实际上,她只是顾谢两人的客人,没有居留权,也不能去学习,工作,连她的生活都必须依赖顾谢。而顾城要她上岛是要她进入女儿国的,不是要她来学习工作的。顾城本人不学英语,那时他也许很满足有两个好女子在身边,写下了诗句:你们是这样美好,就象夜色中的树上花朵...   我记不清顾城的诗,唯一的两句就是这句和那句:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
 一天傍晚,夜色降下,院子里的树影渐渐变暗,树上的花朵却显得特别娇艳,我突然想到了顾城的那句诗。我想在岛上看到那样的花是经常的。只是我的生活没有那么诗情画意

英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
 
英儿死了-- 我经历的年代 - 小妹67—76 - 小妹 的博客
 最后,悲剧还是发生了,留下了这空荡荡的房子

我也回到国内,继续我的学习和工作。临行前,看到了顾城儿子小木耳的消息:他长大了,看上去和父亲完全不像,壮壮的,戴眼镜。已经大学毕业,也许现在已在某处工作了,过着和我们一样的普通人的生活。
其实,在新西兰没有很多人关注这件事,顾城的姐姐顾乡还在。开始国内来的游客会专门去顾城的家看看,顾城姐姐和邻居不愿被过多打扰,就没很多人去了。我登岛多次,但从未去过诗人的家,听说那条路已被杂草掩盖,偶而,还会有人找到那里...... 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018